8 декабря 2018 г. психоаналитическая научно-практическая конференция «Психоаналитические концепции психозов» .

Первая российская конференция по судебной психотерапии 9-10 июня 2018 года, Москва

 

Первая российская конференция по судебной психотерапии

 


9-10 июня 2018 года
 
Москва


Благотворительный фонд ресоциализации детей и подростков с отклоняющимся поведением «Шанс», а также Международная ассоциация судебной психотерапии (IAFP) приглашают специалистов сферы охраны психического здоровья, работников пенитенциарной системы, сотрудников социальных служб, адвокатов, юристов и всех заинтересованных профессионалов принять участие в первой российской конференции по судебной психотерапии.
На конференции выступят ведущие иностранные специалисты в области судебной психотерапии: Эстела Уэллдон (основатель и почетный президент IAFP), Франческо Спадаро (президент Итальянской ассоциации судебной психотерапии), Дэвид Миллар (член-учредитель IAFP) и Анна Моц (экс-президент IAFP).

В ходе конференции приглашенные специалисты прочитают лекции, посвященные теории и практике судебной психотерапии в различных условиях и с разными категориями пациентов и проведут клинические семинары, на которых будут рассмотрены случаи преступного поведения, его лечения и профилактики. Кроме того, участники конференции смогут предложить свои случаи для групповой супервизии иностранными специалистами.
Также на конференции будет представлена первая в России учебная программа по судебной психотерапии, которая начнется осенью 2018 года. Автором программы является основатель и почетный президент IAFP Эстела Уэллдон, а в преподавательский состав войдут больше десяти иностранных специалистов из Великобритании, США и ряда европейских стран, занимающихся различными аспектами судебной психотерапии.


Программа конференции


9 июня

10.00 — 10.30 Открытие конференции
10.30 — 12.00 Проблемы судебной психотерапии: ранняя психическая травма и творчество (Эстела Уэллдон)
На этой лекции будет рассмотрена особая роль судебной психотерапии в поддержании общественной безопасности и благополучия, а также показано, что обман – это не только главная черта перверсии, но и основа для творчества, которое в этих случаях становится способом выживания. Для понимания перверсий необходимо обращать внимание на «иррациональные» и «нелогичные» поступки, а также на «немыслимое» (сновидения и формирование симптомов). В ходе лекции будет представлено несколько клинических случаев, которые сформировали представления автора о судебной психотерапии, а также ее убежденность в том, что эта сфера деятельности требует совместной работы команды специалистов, а не героических усилий одного, пусть и талантливого профессионала.
12.00 — 12.30 Кофе-брейк
12.30 — 14.00 Судебная психотерапии женщин-преступниц в условиях специализированных психиатрических учреждений и взаимодействие с системой уголовного судопроизводства (Анна Моц)
В этой лекции через призму психоаналитического понимания рассматриваются женщины-преступницы, а также работа с ними в индивидуальном и групповом формате. Эти женщины обычно сталкивались в прошлом с первертным и насильственным поведением со стороны своих матерей, которое привело к возникновению серьезных психических нарушений. Чаще всего характер их преступлений связан с жестоким обращением с собственным телом и телами своих детей, которых они воспринимают нарциссически. Судебная психотерапия помогает понять крайне сложный перенос и контрперенос, возникающий у работающих с этими женщинами специалистов. В лекции обсуждаются такие защитные механизмы, используемые этими пациентами, как проективная идентификация и отрицание, а также приводится клинический пример, показывающий сложности и возможности при работе с ними.
14.00 — 15.00 Обед
15.00 — 16.30 Клинические семинары в параллельных группах
(Вы можете выбрать участие только в одном семинаре в день; требуется предварительная регистрация; группы закрываются по мере заполнение в процессе регистрации на сайте; количество мест ограничено):
  1. Привлекательность зла: три клинических случая (Дэвид Миллар)
    Преступления совершаются в наших сердцах и умах задолго до того, как они воплощаются в реальности. На этом семинаре будут рассмотрены случаи трех подростков, чьи фантазии были переполнены сценами убийств задолго до того, как они попытались направить их против своих воображаемых врагов. Каждый из описанных случаев – история девушки, находящейся на лечении в закрытой психиатрической больнице. Каждая из них проходила психотерапию разной продолжительности, в рамках которой четко проявлялось их патологическое мышление. На этих примерах Д. Миллар покажет, как формируются эти фантазии, и как долго они преследуют потенциальных преступников до того, как они будут (или не будут) реализованы.
  2. Психотерапия матерей-детоубийц (Франческо Спадаро)
    В прежние времена обществу было трудно признать наличие у родителей и в особенности у матерей влечений, связанных с убийством собственных детей. На самом же деле упоминания о них можно найти уже в самых древних текстах, например, в Библии и в мифах древних греков. Схожим образом агрессивное поведение родителей, приводящее к убийству детей, проецируется и воплощается в различных сказочных персонажах. Однако, если мать в действительности убивает своего ребенка, ее поведение кажется общественности непостижимым. При рассмотрении психотерапевтической работы с двумя матерями, убившими собственных детей, будет показана бессознательная динамика, которая помогает понять матерей, выбравших в качестве жертв собственной разрушительности любимых ими детей. Также будет обсуждено особое место мужчины в их бессознательных фантазиях и его роль в совершенном преступлении. Кроме того, в ходе семинара будет показана техника психотерапевтической работы с такими пациентами. 
  3. Говоря с кожей: самоповреждения у молодых женщин, совершивших преступления и переживших психологическую травму (Анна Моц)
    На этом семинаре А. Моц расскажет о случае психотерапии женщины, которая с помощью крайне опасных форм самоповреждающего поведения пыталась добиться понимания, а также обрести место, в котором ее могли бы по-настоящему принять. Автор затронет тему влияния раннего опыта материнской заботы и, в частности, особой значимости кожи; она покажет, как травматический срыв в ранние годы жизни может впоследствии бессознательно возрождаться в форме саморазрушительного поведения. Такое нападение на собственное тело является способом выражения гнева, несогласия и надежды на то, что на жертву наконец-то обратят серьезное внимание и окажут ей необходимую помощь. Самоповреждение рассматривается здесь не как демонстративная попытка суицида, а как стремление сохранить собственную жизнь, выразить невыносимые психические переживания и найти для них утешение. Автор покажет способ, который поможет увидеть самоповреждение как форму выражения крайне болезненного состояния, а также как метод сознательной и бессознательной коммуникации, которая носит не только разрушительный характер, но и является средством, дающим надежду на самосохранение.
16.30 — 16.45 Перерыв
16.45 — 17.45 Групповое обсуждение семинаров, вопросы-ответы


10 июня

10.00 — 10.30 Презентация первой в России учебной программы по судебной психотерапии
Будет представлена первая в России учебная программа по судебной психотерапии, начало которой ожидается осенью 2018 года. Автором программы является основатель и почетный президент IAFP Эстела Уэллдон, а в преподавательский состав войдут больше десяти иностранных специалистов из Великобритании, США и ряда европейских стран, занимающихся различными аспектами судебной психотерапии.
10.30 — 12.00 Судебная психотерапия при оценке, лечении и реабилитации подростков-преступников (Д. Миллар)
Одни считают подростков невинными детьми, другие воспринимают их как несозревших и пугающих взрослых. Оба эти отношения, в которых с одной стороны присутствует возможность развития и воспитания, а с другой – заложено противодействие и наказание, могут быть для облеченного властью взрослого сложным и запутывающим сочетанием разных мотивов. Кроме того, когда речь идет о молодом человеке с антисоциальным или бросающим вызов власти поведением, то специалисту приходится думать об интересах не только этого молодого человека, но и общества в целом.
Природа отклоняющегося поведения – крайне сложный диагностический вопрос, при решении которого следует учитывать семейную ситуацию, социально-экономическое положение, уровень образования и влияние сверстников. Еще более сложной представляется оценка влияния бессознательных факторов. В ходе этой лекции Д. Миллар сосредоточится на влиянии одного из них – роли всемогущества как защитного и мотивационного фактора. На клинических примерах будет показано, как происходит становление всемогущества от детской невинности до подростковой самоуверенности.
12.00 — 12.30 Кофе-брейк
12.30 — 14.00 Основные элементы работы судебного психотерапевта в открытых условия — вклад Франко Базальи в современную психиатрию и ликвидацию системы специализированных психиатрических учреждений в Италии (Ф. Спадаро)
В ХХ веке в лечении психиатрических пациентов произошел ряд важных изменений: вначале были открыты нейролептики, а чуть позже – антидепрессанты. В ходе этой лекции будет показано, как открытие нейролептиков пролонгированного действия способствовало возникновению современных психотерапевтических и реабилитационных программ. Другим важным изменением в работе с этими пациентами стала ликвидация системы специализированных психиатрических учреждений в Италии. Это произошло во многом благодаря усилиям Франко Базальи, который вместе с другими пионерами антипсихиатрического движения (например, Рональдом Лэйнгом) произвел революционные изменения в психиатрии. На лекции будут обсуждены основные идеи этого подхода, его слабые и сильные стороны, а также его практическое применение при работе судебного психотерапевта в открытых условиях.
14.00 — 15.00 Обед
15.00 — 16.30 Клинические семинары в параллельных группах с супервизией случаев участников
(Если вы хотите представить свой тематический случай на супервизию в указанных ниже группах, свяжитесь, пожалуйста, с нами. Вы можете выбрать участие только в одном семинаре в день; требуется предварительная регистрация; группы закрываются по мере заполнение в процессе регистрации на сайте; количество мест ограничено):
  1. Профилактика преступного поведения (Д. Миллар)
    Если бы у нас был ключ к предотвращению преступного поведения, то мир точно был бы иным. К большому сожалению, мы не можем претендовать на то, что знаем ответ на этот вопрос, но Д. Миллар может поделиться некоторыми теоретическими соображениями о месте и роли фантазий (сознательных и бессознательных) в психике преступника, которые приводят его к правонарушению. В ходе семинара Д. Милар сосредоточит внимание на одной из главных и наиболее распространенных фантазий – об убийстве и суициде – которую в рамках психоанализа можно рассматривать как две стороны одной медали.
  2. Психика перверта и ее лечение (Ф. Спадаро)
    Психика первертного пациента функционирует в особом режиме, который определяется теми условиями, в которых развивалось и действует мышление перверта. Логика, а точнее говоря «би-логика», которую демонстрирует перверт, влияет на то, как он вкладывается в отношения, воспринимает других и управляет собственным внутренним миром, и всегда присутствует в том, как он взаимодействует с внешним миром.
  3. Клиническая оценка и психотерапия матерей-убийц (А. Моц)
    На этом семинаре А. Моц покажет, как предложенная Э. Уэллдон концепция первертного материнства помогает при проведении психотерапевтической оценки и лечении женщин, отбывающих наказание за насильственные преступления как в специализированных психиатрических учреждениях, так и в терапевтических коммунах. Эта концепция основывается на психологии женского насилия, которое автор определила как «преступление против тела». На клиническом примере работы с женщиной, убившей своего ребенка, А. Моц покажет, в частности, какое влияние может оказать беременность терапевта на динамику психотерапии в условиях пенитенциарных учреждений
16.30 — 16.45 Перерыв
16.45 — 17.45 Групповое обсуждение семинаров, вопросы-ответы
 
 
Место проведения:
гостиница «Оксана» (Москва, ул. Ярославская, дом 15, корп. 2).

Контакты
8-916-406-2197 (Анастасия Коченкова)
8-985-258-1785 (Константин Немировский)
 
 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru