Приглашаем Вас к участию в киногостиной РПО для просмотра и обсуждения фильма «Необратимость» (Франция, 2002г.), режиссера Гаспара Ноэ.

Киногостиная Русского психоаналитического общества 5 сентября 2020 года

 

Киногостиная Русского психоаналитического общества,
Центра современного психоанализа (на Цветном)

5 сентября 2020 года



Приглашаем Вас к просмотру и обсуждению фильма «Лучшее предложение» (Италия, 2012 г.), режиссера Джузеппе Торнаторе.

Ведущие киногостиной
БУРМИСТРОВА Екатерина Викторовна
​​​​​​​ЖМУРИН Игорь Евгеньевич


   Предлагаемый фильм представляет собой своеобразное переосмысление хичкоковского «Головокружения» и, несмотря на неоднозначное принятие картины кинопрессой, в целом фильм получил положительные отзывы кинокритиков.
   В основе сюжета – в фильме представлена история любви и обмана в мире дорогих художественных аукционов и антиквариата. Главным героем является управляющий известного аукционного дома Вёрджил Олдман, стареющий мужчина, богатый и уважаемый, но несколько чопорный и эксцентричный. Олдмана нанимает таинственная молодая наследница, Клэр Иббетсон, чтобы продать с аукциона большую коллекцию предметов искусства и антиквариата, которые достались ей после смерти родителей и хранятся на старой, пришедшей в упадок вилле. Живущая на вилле Клэр всегда отказывается общаться лично, страдает от серьезной агорафобии и никогда не покидает свою комнату. Вскоре Вёрджил, пожизненный холостяк, привыкший к затворничеству Клэр, понимает, что влюбился в нее…
   В фильме были использованы репродукции известных картин. В хранилище Олдмана, которое он периодически посещает строго единолично, не посвящая в это никого, находится большое количество женских портретов, составляющих его коллекцию, которую, по его словам, он собирал всю свою жизнь.
   Провокационный пафос нашей задумки – с новой стороны задаться давно волнующим в психоанализе любовных отношений вопросом: достаточно ли мы знаем и различаем любовь в жизни и признаем ее трансформации и представленность в отношениях?


Основные вопросы, выносимые на обсуждение в киногостиной:
  1. Любовные отношения – это зависимость и созависимость, возможность саморазвития или манипуляция
  2. Самовнушение, самообман, наши иллюзии - какова их роль в жизни человека?
  3. Специфика внутреннего мира человека в преклонном возрасте?
  4. Роль искусства и вымысла в человеческой жизни?

Киногостиная будет проходить в конференц-зале Международного института информатики, управления, экономики и права в г. Москве по адресу: г. Москва, Цветной бульвар, д. 7, стр. 11.
Начало киногостиной в 17 часов.


http://www.rps-arbat.ru

Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефон:

+7-985-848-78-97


 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru