Открытое заседание РПО 9 декабря 2017 года. С докладом «Против нормальности» выступит КАЧАЛОВ Павел Валерьевич.

Открытое заседание Русского психоаналитического общества 9 декабря 2017 года

С докладом
«Против нормальности»
выступит:
КАЧАЛОВ Павел Валерьевич – кандидат медицинских наук, доцент ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член Московского общества психоаналитиков, член научного комитета журналов "Revue franсaise de psychanalyse" и "Perspectives Psychiatriques".
 
Анонс доклада "Против нормальности"
«Идеальный психоаналитик» dei gratia — если таковой существует (?) — не может и не должен заключать пакт о ненападении с дискурсом социального конформизма и морализма, как это приходится делать педагогам и юристам, а также — институционализированным психиатрам и клиническим психологам, даже когда оные — сами психоаналитики — и более или менее успешно упражняются в саморасщеплении, практикуя «институциональную психоаналитическую психотерапию». Для такого идеального психоаналитика невозможно признать «нормальным» субъекта, хорошо адаптированного (то ли — как жертва? то ли — как хищник?) к «этому лучшему изо всех возможных миров», в котором «всё — к лучшему», как ещё Вольтер в своём «Кандиде» высмеивал явно преждевременно оптимистичную философию Лейбница.
Психоаналитик не забывает, что Фройд считал неотъемлемым качеством всякой человеческой культуры тенденцию вызывать у «окультуренных» ею субъектов (большее или меньшее) — но всегда — «недомогание». С другой стороны — этот идеальный «настоящий» психоаналитик не может потакать и дискурсу более или менее радикального антиконформизма; поскольку психоаналитику не пристало поощрять какую бы то ни было распущенность, безнравственность и нарушения моральных норм, т.е. поддержание и сохранение у субъекта ни инфантильных фиксаций, ни инфантильной полиморфной перверзности.
Положение такого «настоящего» психоаналитика в реальном мире — мягко говоря — некомфортно и чревато разного рода скандалами. Но может ли быть иначе, если настоящий психоаналитик должен быть интимно, в глубине своей души, убеждён и в неизбежности, и в непримиримости конфликта влечений в психическом аппарате всякого субъекта? И разве может настоящий психоаналитик отрицать неизбежность проистекающего из этого конфликта душевного страдания и горя, как удела человеческого?
Конечно, это — возмутительно: то, что в этом мире присутствует смерть, что всё в нём обречено когда-то закончиться, что мы неизбежно теряем наших любимых, и что, вдобавок ко всему, люди сплошь и рядом разрушают плоды своих собственных трудов. Со всеми ужасами что происходит в нашем мире, невозможно примириться. Но настоящий психоаналитик хотя бы знает и говорит, что лучшим способом справиться со всеми возмутительными для любого субъекта вещами был бы отказ субъекта от отрицания ужасов человеческой жизни и смерти.


Заседание будет проходить в конференц-зале Московского городского Психоэндокринологического центра


Начало семинара в 17.00



http://www.rps-arbat.ru


 https://www.facebook.com/groups/RussianPsychoanalyticSociety/


 http://vk.com/psychoanalyse



Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефон:

+7-985-476-53-34




 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru