14-15 декабря 2019 года Всероссийская психоаналитическая научно-практическая конференция с международным участием «Основные формы современного психоанализа».

Киногостиная Русского психоаналитического общества 10 октября 2015 года

 

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас к просмотру и обсуждению фильма режиссера Пьетро Паоло Пазолини «Медея».

 

Считается, что творческую судьбу Пазолини определили три харизматичные фигуры – Фрейд, Маркс и Христос. В "Медее" все искали прежде всего влияние первых двух, тогда как ее идея объединяет всех троих и связана с самыми главными психоаналитическими, равно как и христианскими опорами – любовью, работой горя и отказом от применения силы. Пазолини снял свой фильм, заимствуя сюжет из мифа и античной трагедии, при этом отвергая как бытовую драму Еврипида, так и праздничное богатство мифа о Медее в пользу нового осмысления темы – переходя от анализа сюжета трагедии, к анализу ее мыслей, ее философии.

Возвращая трагедии и мифу высокое звучание, он показывает, что в истории Медеи любовь проиграла судьбе. Показывая Медею как женщину, рожденную для любви, и выстраивая фильм как объяснение в любви Медее или Марии Каллас, от образа которой невозможно отделить Медею Пазолини, он напоминает о том, что ничего не кончено, что справедливость будет восстановлена не местью и не смертью, а с античных времен и поныне, бесконечным повторением мотивов этого мифа как в индивидуальной, так и общечеловеческой истории.

 

Ведущая киногостиной СТАНКЕВИЧ Татьяна Леонидовна.

Киногостиная будет проходить в конференц-зале Московского городского Психоэндокринологического центра начало в 16:00.

 


http://www.rps-arbat.ru


 https://www.facebook.com/groups/RussianPsychoanalyticSociety/


 http://vk.com/psychoanalyse

 

Электронная почта:

arbat_rps@mail.rurps@rps-arbat.ru


Телефоны:

+7 (495) 691-71-16

+7-985-476-53-34

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru