14-15 декабря 2019 года Всероссийская психоаналитическая научно-практическая конференция с международным участием «Основные формы современного психоанализа».

Клинический семинар Русского психоаналитического общества «Психоаналитические четверги» 28 ноября 2013 года

 

С докладом

«Наблюдая тревогу… Психоаналитическое понимание организаций и общества»

выступит

МИХАЙЛОВА Екатерина Владимировна

 

Анонс доклада:

З. Фрейд заложил традиции психоаналитического размышления о социальных феноменах. Эта традиция развивается в различных направлениях психоанализа – у неофрейдистов, в школе объектных отношений, в групповой терапии, в работах Франкфуртской школы. В конце прошлого века в рамках психоанализа появляется новое направление – социоанализ. Основа его в изучении социальных феноменов через глубинный групповой опыт, с последующим применением психоаналитической перспективы и теории систем для анализа. Постепенно ведущие мировые бизнес-школы такие как Инсеад, Гарвард и другие вводят в курсы по менеджменту и лидерству элементы психоаналитической теории.

Добавление психоаналитического измерения в размышления об организациях приводит к поискам скрытой мотивации, которая влияет на способность организации выполнять задачу. Часто ТРЕВОГА так сильна, что организация отдаляется от своих целей. Организационная структура и культура подвержены влиянию бессознательной системы защит против тревоги, тревоги относящейся к эмоциональным усилиям работы и к динамике больших и малых групп. Организации исследуются и классифицируются с точки зрения уровня психотической составляющей в них, доминирующей фантазии и стиля лидерства, оценивается их связь с реальностью. В докладе будет проанализирована взаимосвязь темы ТРЕВОГИ в организации с понятиями Эго-Идеала, нарциссизма и различными защитными механизмами.

Социоанализ не ограничивает себя рамками бизнеса. Задача социоанализа более широкая – понимание процессов в современном обществе, особенно конфликтных ситуаций, содействие формированию зрелости личности в ее различных ролях: производителя и потребителя, работодателя и сотрудника, предпринимателя, члена семьи и общества, гражданина.

В докладе на конкретных примерах будут рассмотрены разные методы изучения психодинамики бессознательных социальных процессов, методы группового и индивидуального коучинга и работы с лидерами.

 

Заседание будет проходить в конференц-зале Московского городского Психоэндокринологического центра.

 

Начало заседания в 17.00.

 

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru