14-15 декабря 2019 года Всероссийская психоаналитическая научно-практическая конференция с международным участием «Основные формы современного психоанализа».

Клинический семинар Русского психоаналитического общества «Психоаналитические четверги» 10 октября 2013 года

 

С докладом «Женские страхи: психоаналитический подход»

выступит

ПАВЛОВА Ольга Николаевна

 

Заседание будет проходить в конференц-зале Московского городского Психоэндокринологического центра.

Начало заседания в 17.00.

 

Аннотация доклада

Современная женщина уже не представляется сюрреалистическим «смутным объектом желания» (Л. Бунюэль), и от попыток проникновения в природные женские глубины, наполненные неясными и непонятными содержаниями, психоаналитическое анализирующее око переключается к изучению повседневной обыденной жизни женщины в обществе. От фрейдовского глобального вопроса «Чего хочет женщина?» осуществляется переход к изучению конкретики ее бытия, в данном случае остановимся на вопросе: «Чего же боится женщина?».

 

На самом деле этот вопрос банален, каждый человек может легко ответить на него длинным списком перечисления женских боязней. Обобщенные ответы на него получили британские ученые, проведя объемное социологическое исследование среди женщин, выявившее типизацию страхов современной леди, анонсированную в следующем рейтинге, включающем 6 самых страшных женских страхов:

 

страх № 1 – незапланированной беременности;

страх № 2 – заболеть чем-нибудь;

страх № 3 – потерять мужчину;

страх № 4 – потерять красоту и привлекательность;

страх № 5 – располнеть;

страх № 6 – за жизнь своих детей.

 

Однако, пожалуй, интересно нечто другое, то, что прячется за кадром поставленного вопроса. Что стоит на самом деле за совершенно объективно существующими причинами страхов? Что обеспечивает появление данных универсальных страхов и что в природе и строении психики женщины обеспечивает долгую и стабильную жизнь этих страхов?

 

Изучение в психоанализе особенностей женской сексуальности, процесса ее становления взрослой женщиной из маленькой девочки, ранних детских отношений с матерью и отцом дает любопытные ответы и вполне исчерпывающее объяснение существующему основному комплекту женских страхов. И что также немаловажно – полученное знание и понимание весьма значительно снижает уровень женских тревог, позволяя женщине получать удовольствие от себя, мужчины и своей жизни.

 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2008. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru