14-15 декабря 2019 года Всероссийская психоаналитическая научно-практическая конференция с международным участием «Основные формы современного психоанализа».

Овчаренко В.И. Интенции и перспективы российского психоанализа

 

Библиотека психоаналитической литературы

Труды специалистов РПО

 

 

 

Овчаренко В.И.

ИНТЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РОССИЙСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА

 

 

Нормальное развитие российского психоанализа должно сопровождаться возрастающей ответственностью психоаналитиков за все следствия и последствия своей деятельности и бездеятельности. При этом данная сопряженность развития и состояния психоанализа с ответственностью всех психоаналитиков сама по себе может считаться одним из наиболее достоверных индикаторов реального состояния российского психоаналитического движения.

 

Оценка деятельности и результатов деятельности любого психоаналитического сообщества (в том числе его зрелости и продуктивности) может осуществляться по различным основаниям с использованием единичных критериев или их совокупности, в зависимости от поставленных целей и решаемых задач.

 

Причём, с учетом трехуровневой организации психоаналитического знания (т.е. теоретического, прикладного и эмпирического, т.е. клинического психоанализа), было бы логично полагать, что, в конечном счете, оценки состояния и перспектив этих различных областей и (в зависимости от акцентировок), психоанализа в целом, могут не только разниться, но и быть прямо противоположными.

 

Общая оценка психоанализа или психоаналитической ситуации предполагает учет системной природы психоанализа и того обстоятельства, что наиболее существенные результаты, обеспечивающие динамичное продвижение в познании, понимании и терапии, достигаются в области теории и методологии.

 

Поэтому наиболее фундаментальным критерием можно считать инновационный критерий, фиксирующий генерацию новых идей, новых рабочих гипотез, создание теоретических конструктов, концепций, учений, теорий и методологических новаций.

 

Необходимо особенно подчеркнуть, что во всех странах мира с развитой психоаналитической традицией именно эти элементы обеспечили наибольший прирост знания и составили основу формирования различных течений, направлений и школ, а также модернизации и современной конфигурации психоанализа.

 

При всех бесспорных и весьма значительных достижениях российского психоаналитического сообщества (в сфере психоаналитического образования и просвещения, клинического и прикладного психоанализа и пр.) нельзя не обратить внимание и не признать, что лепта российского психоанализа на уровне теории и методологии близка и стремится к нулю.

 

Фактически, по сию пору, общезначимый вклад россиян в этой области ограничивается лишь рабочей гипотезой Сабины Шпильрейн, популярность которой в психоаналитическом сообществе обусловливается не только содержанием и продуктивностью самой гипотезы, но и трагической судьбой её автора.

 

Отсутствие серьёзных инновационных теоретических и методологических работ у современной генерации российских психоаналитиков можно считать тревожным симптомом состояния психоаналитически ориентированной мысли, которая уже не располагает резервом оправданий и не может претендовать на какие-то скидки в связи со стартовыми ситуациями и трудностями развития.

 

Дальнейшее развитие российского психоанализа и признание российского психоаналитического сообщества в качестве полноправного и полноценного члена международного психоаналитического сообщества в первую очередь и в решающей мере будут зависеть не от доброй воли или желания каких-то лиц и оргструктур, а от реальных достижений россиян в развитии психоаналитической теории и методологии.

 

С учётом этого и других обстоятельств было бы целесообразно хотя бы попытаться осуществить переход от спонтанной формы развития российского психоанализа к рациональной, в пределах которой профессиональное психоаналитическое сообщество могло бы внятно сформулировать основные цели и задачи стратегического и тактического плана и организовать систематический профессиональный мониторинг состояния и основных тенденций развития российского психоанализа во всех его ипостасях.

 

Существенно важным и перспективным проблемным полем для теоретической и методологической деятельности российских психоаналитически ориентированных теоретиков могло бы стать осуществление серии междисциплинарных метапсихоаналитических исследований, ориентированных, в конечном счете, на создание метапсихоанализа, предметом которого был бы соответствующий комплексный анализ классического и современного психоанализа как систем.

 

Осуществление работы такого рода, весьма важной самой по себе, могло бы при определённых условиях вывести российскую психоаналитическую мысль в авангард современных теоретических и методологических психоаналитических исследований.

 

Виктор Овчаренко

 

// Материалы Всероссийской научно-практической конференции памяти проф. А.И.Белкина.

– М., 2004. – С.270-272.


 
 

© Русское психоаналитическое общество, 2005-2019. Все права защищены. Тел. +7 (495) 691-71-16, E-mail: arbat_rps@mail.ru